El pan de trigo sarraceno es un pan ideal para personas que no comen trigo, ya sea por intolerancia al gluten o por opción nutricional, para deportistas y para cualquier persona que busque una alimentación saludable. El trigo sarraceno a pesar de llamarse trigo no es un cereal, sino un pseudo cereal. En concreto se trata de una planta herbácea conocida también como alforfón y aúna proteínas, vitaminas y minerales y tiene un sabor intenso.

  • Proteínas vegetales de calidad. Las proteínas del alforfón, que contienen el aminoácido lisina, se aprovechan en un 74%, lo que supone más de 9 gramos reales por cada 100 gramos.
  • Grasas saludables. El contenido en grasas es bajo (1,7%) y además estas tienen un perfil saludable, al tratarse en su mayor parte de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados.
  • Rico en vitaminas y minerales. En cuanto a vitaminas destaca su aporte de las del grupo B, particularmente B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9. De entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fósforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio.
  • Protección antioxidante. Contiene flavonoides, entre los que destaca la rutina, que ayuda a regular el colesterol y a prevenir la hipertensión arterial.

Fuentes: http://www.tvbio.es/index.php/articulos/125-trigo-sarraceno-vida-saludable-alforfon-tv-bio

http://megustaestarbien.com/2011/07/29/receta-pan-de-trigo-sarraceno-el-pan-sin-gluten/

Ingredientes:

250g harina trigo sarraceno
250ml de agua templada
1 cuchara de postre de sal marina
1 cuchara de postre de levadura de panadero

Como cocinar despierta mi creatividad, normalmente le añado semillas o frutos secos, en esta ocasión le he echado semillas de chia (fuente de omega 3, proteínas y calcio) y de sésamo, aunque éste último más por decoración y sabor que por sus propiedades ya que la semilla si no se tritura el organismo no la digiere.

Como lo hago:

  • Primero ponemos la harina, sal y levadura en un bol y mezclamos bien y le vamos añadiendo el agua poco a poco mientras vamos removiendo, hasta obtener una pasta semilíquida. Aquí le añado la chía y el sésamo, una cucharadita aproximadamente.

Pan de trigo sarraceno paso 1

  • Ponemos a reposar la mezcla al menos 2 horas (si hace frío mejor que sean 3 horas). Yo la pongo directamente sobre el molde donde se hornea al que le he puesto papel de horno (lo prefiero a la mantequilla o margarina).

Pan de trigo sarraceno paso 2

  • Una vez la mezcla haya reposado y crecido, encendemos el horno a 200º calor arriba y abajo durante aproximadamente 40 minutos. Una vez esté horneado y hayas comprobado que está hecho usando un cuchillo para pincharlo hasta el fondo y si sale seco es que ya está preparado, conviene desmoldarlo y ponerlo a enfriar en una parrilla (vale la del horno).

 

Pan de trigo sarraceno paso 2

Pan de trigo sarraceno paso 3

 

Pan de trigo sarraceno listo para comer!

Pan de trigo sarraceno listo para comer!

La harina de trigo sarraceno que utilizo es ecológica y la compro en mi herbolario de confianza, Natur Vega. Tengo que decir que poco a poco voy mejorando y cada vez me sale mejor el pan. Este de las fotos ha caído esta mañana en el desayuno 😉

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