Pan de trigo sarraceno, propiedades y receta

El pan de trigo sarraceno es un pan ideal para personas que no comen trigo, ya sea por intolerancia al gluten o por opción nutricional, para deportistas y para cualquier persona que busque una alimentación saludable. El trigo sarraceno a pesar de llamarse trigo no es un cereal, sino un pseudo cereal. En concreto se trata de una planta herbácea conocida también como alforfón y aúna proteínas, vitaminas y minerales y tiene un sabor intenso.

  • Proteínas vegetales de calidad. Las proteínas del alforfón, que contienen el aminoácido lisina, se aprovechan en un 74%, lo que supone más de 9 gramos reales por cada 100 gramos.
  • Grasas saludables. El contenido en grasas es bajo (1,7%) y además estas tienen un perfil saludable, al tratarse en su mayor parte de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados.
  • Rico en vitaminas y minerales. En cuanto a vitaminas destaca su aporte de las del grupo B, particularmente B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9. De entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fósforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio.
  • Protección antioxidante. Contiene flavonoides, entre los que destaca la rutina, que ayuda a regular el colesterol y a prevenir la hipertensión arterial.

Fuentes: http://www.tvbio.es/index.php/articulos/125-trigo-sarraceno-vida-saludable-alforfon-tv-bio

http://megustaestarbien.com/2011/07/29/receta-pan-de-trigo-sarraceno-el-pan-sin-gluten/

Ingredientes:

250g harina trigo sarraceno
250ml de agua templada
1 cuchara de postre de sal marina
1 cuchara de postre de levadura de panadero

Como cocinar despierta mi creatividad, normalmente le añado semillas o frutos secos, en esta ocasión le he echado semillas de chia (fuente de omega 3, proteínas y calcio) y de sésamo, aunque éste último más por decoración y sabor que por sus propiedades ya que la semilla si no se tritura el organismo no la digiere.

Como lo hago:

  • Primero ponemos la harina, sal y levadura en un bol y mezclamos bien y le vamos añadiendo el agua poco a poco mientras vamos removiendo, hasta obtener una pasta semilíquida. Aquí le añado la chía y el sésamo, una cucharadita aproximadamente.

Pan de trigo sarraceno paso 1

  • Ponemos a reposar la mezcla al menos 2 horas (si hace frío mejor que sean 3 horas). Yo la pongo directamente sobre el molde donde se hornea al que le he puesto papel de horno (lo prefiero a la mantequilla o margarina).

Pan de trigo sarraceno paso 2

  • Una vez la mezcla haya reposado y crecido, encendemos el horno a 200º calor arriba y abajo durante aproximadamente 40 minutos. Una vez esté horneado y hayas comprobado que está hecho usando un cuchillo para pincharlo hasta el fondo y si sale seco es que ya está preparado, conviene desmoldarlo y ponerlo a enfriar en una parrilla (vale la del horno).

 

Pan de trigo sarraceno paso 2

Pan de trigo sarraceno paso 3

 

Pan de trigo sarraceno listo para comer!

Pan de trigo sarraceno listo para comer!

La harina de trigo sarraceno que utilizo es ecológica y la compro en mi herbolario de confianza, Natur Vega. Tengo que decir que poco a poco voy mejorando y cada vez me sale mejor el pan. Este de las fotos ha caído esta mañana en el desayuno 😉

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  1. He seguido tu receta pero con menos cantidad de trigo y agua por falta de materia prima 😉 ¡Ha quedado buenísimo, oye! Gracias por compartir tu experiencia, me la anoto para más futuros (y frecuentes) usos.

  2. hola .
    he visto tu receta pero yo no se hacer pan, me han regalado una panificadora lacor pues apenas tengo tiempo y me gustaria iniciarme en este mundillo, me podias decir como hago tu pan pero en la panificadora¿
    gracias
    un saludo
    marta

    • Hola Marta, antes de nada gracias por escribir y leer esta web. Te comento que no usamos pacificadora, solo un horno normal y corriente, por lo que ahí no te puedo ayudar, pero creo que en las instrucciones de tu panificadora vendrá como hacerlo. La diferencia es sólo que la masa en este caso es con trigo sarraceno y no del normal.

      Un saludo y cuéntanos tus progresos!!!